首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 健康保健 > 正文
     
 
如何安排睡觉时间才是最健康?
2012-09-30 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )

 

1.每天睡眠时间不少于7小时,不多于9小时;

2.睡前1小时喝1杯牛奶有助于安神和提高睡眠质量;

3.不要在床上看书或看电视,以免影响床上习惯;

4.尽量在晚间11点前睡觉,帮助身体代谢;

5.尽量在7点前起床,这样有利于排出宿便;

6.午睡不要超过30分钟。

二、如何睡觉最健康

人们睡觉本来是为了好好休息,恢复体力的。睡眠的质量好坏与人体健康有着密切关系,但是很多人睡觉都有不良的习惯,反而对身体不利,今天我就跟您介绍一下如何睡觉最健康。

1、从生理角度上讲,枕头以8~12厘米为宜。太低,容易造成 “落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。
2、睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生“返流性食道炎”。所以,睡时不宜以两手为枕。
3、以被蒙面易引起呼吸困难;同时,吸入自己呼出的二氧化碳,对身体健康极为不利。婴幼儿更不宜如此,否则有窒息的危险。
4、闭口夜卧是保养元气的最好办法,而张口呼吸不但会吸进灰尘,而且极易使气管、肺及肋部受到冷空气的刺激。
5、睡前剧烈活动,会使大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来,人便不能很快入睡。所以,睡前应当尽量保持身体平静,但也不妨作些轻微活动,如散步等。
6、人体睡眠时对环境变化的适应能力降低,易受凉生病。古人认为,风为百病之长,所以睡觉的地方应避开风口,床离窗、门有一定距离为宜。
7、坐着睡会使心率减慢,血管扩张,流到各脏器的血液也就少了。再加上胃部消化需要血液供应,从而加重了脑缺氧,导致头晕、耳鸣的出现。
8、睡前生气发怒,会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,以致难以入睡。
9、睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不会安然入睡,正如中医所说“胃不和,则卧不安”。
10、茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

上一条:平时做到这7点由大肚子变小肚子
下一条:七类中药哪些人服用禁忌
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力