首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 健康保健 > 正文
     
 
廷年益寿的十个健康饮食贴士
2012-06-10 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )

一、节酒
亲朋好友聚会时喝上几杯,心里高兴或不高兴也要喝上几杯。殊不知,酒会导致食欲下降,影响正常进食,以致体内缺乏各种营养素,严重时还会导致酒精性肝硬化等疾病的发生。如果长期饮酒还可能致使血脂水平升高、动脉硬化,弓}起脂肪肝甚至肝硬化,还会弓!发心脑血管疾病,增加患高血压、中风等危险。白酒中的有毒成分甲醇会直接损害末梢神经,导致各类神经系统疾
二、每天6一8杯水
水是生命之源,千万别等到口渴时再喝,要知道多数营养物质需要溶解在水中才能被人体吸收利用。多饮水具有防治心脑血管疾病、通便、美容的作用。喝水少了可能造成血液浓缩,使含氮废物无法排出,长此以往不利于身体健康。
切记养成“定时喝水”的好习惯,每天平均分配你这6一8杯水的喝水时间。需要说明的是:饮水量也要根据膳食结构、气温高低、劳动强度的不同,灵活掌握。
三、每天不离水果
水果中富含的维生素、无机盐和膳食纤维,对维持人体健康起着特殊的作用。
掌控好吃水果的时间才能更合理地利用水果为身体补充营养:水果一般作为加餐食用,在两次正餐中间(如上午10点或下午3点)或睡前一小时吃,这样可避免一次性摄人过多的碳水化合物而使胰腺负担过重。千万不要在餐后立即吃水果。
水果中,西瓜、苹果、梨、橘子、称猴桃等含糖量较低,香蕉、红枣、荔枝、红果、菠萝、甜橙、葡萄等含糖量较高。每天吃1一2种水果对健康很有益。
四、每天一杯奶
我国90%的居民都缺钙,直接导致的后果就是骨质疏松、驼背、骨折,所以社会上一直呼吁“为全民健康加杯奶”。奶类除含丰富的优质蛋白和维生素外,含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的极好来源。奶类还能防治中风、高血压,阻止人体吸收有毒物质;脱脂奶和酸奶还能增强人体免疫力,提高大脑的工作效率。

五、橄榄油好处多
橄榄油有很强的抗氧化、预防心血管疾病的功能。常食用橄榄油还可预防钙质流失、胆结石、高血压,减少癌症发病率以及降胃酸、降低血.糖等。
六、食不弃粗才更科学
现在的人们在饮食方式上有某些不健康的追求。抱定“食不厌精”,认为白就是“高级”。当“富强粉”供不应求时,用增白剂改造“标准粉”的事自然就会出现。类似的,你要瓜果越大越好,就有人滥用生长激素,你要猪肉越瘦越好,就有人弄出“瘦肉精”来喂猪。
我们的生活环境已经遭到污染了,何苦为了“看上去
白一些”、“吃起来鲜一些”、“闻起来香一些”等短时间的满足,日复一日地吞下增白剂、防腐剂、色素那些有损自己健康的“有毒物”呢?
七、多吃煮食才更健康
采取煮、蒸这样的烹饪方法要远远好过煎、炒、炸,尽管后者色香味更胜一筹,但是对营养的破坏也不容小视,因为高温烹调方法会使食物中的物质在高温下发生裂变,形成新的物质,其中就包括很多致癌物。但煮、蒸就不同了,我国的烹饪习惯是在制作过程中加盐,煮的温度只要达到100℃即可,是烹饪方式巾最低的一种,蒸的温度比煮的稍高,但比其他方法要低,这样可以保证盐中的碘不会损失太多。
八、多喝汤,有益健康
多喝汤可以调节口味、补充体液、增进食欲,而且能防病抗病,对健康很有益。
日常生活中,人们常喝的汤有荤、素两大类,荤汤中的骨汤可以抗衰老,其中的特殊养分—胶原蛋白,还可调节人体微循环并补充钙质。鸡汤可以预防感冒,母鸡汤中的特殊养分可缓解咳嗽、咽干等症状。鱼汤对哮喘有很好的帮助,尤其是卿鱼汤;乌鱼汤中含有大量的特殊脂肪酸,具有去火作用。

九、原子时代的饮料—茶
俗话说:“宁可一日无油盐,不可一日无茶饮。”可见茶对人体的重要性。茶叶中含有茶多酚、微量元素等,它们有抗癌、抗突变作用。亚硝胺有很强的致突变性和致癌变性,绿茶阻断亚硝胺的合成作用明显。经常喝茶可以预防高血压、降脂减肥,预防心血管疾病的发生。
饮茶有生津、止渴、解热等作用,这已被大多数人所熟知,此外,更重要的是饮茶可以增强人体的免疫力、抗衰老、延年益寿。

十、戒烟
尽管是老生常谈,但是为了健康还是要谈:必须禁止吸烟。现代社会很多人明明知道吸烟可导致肺癌、心脑血管疾病、肺气肿等多种疾病,是危害人类生命的第一杀手却因为吸烟成瘾而难以舍弃手中那三寸长的烟。在此提醒烟民们,你们就算不为自己着想,也应替周围的亲人和朋友着想,须知被动吸烟者受到的健康损害要比吸烟者本人更大更严重。

 原文地址:http://www.99xcs.com/htm/201257/2012.htm

上一条:感冒后做这8件事很快就痊愈
下一条:粗、细食物搭配要合理科学
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力