首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 健康保健 > 正文
     
 
粗、细食物搭配要合理科学
2012-05-03 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )

 

    粗细粮搭配十分重要,“细”不能少,“粗”更要搭配好。粗粮虽然有利于健康,但是长期食用会使人体的蛋白质补充受阻,脂肪摄入量不足,微量元素缺乏,因而造成骨骼、心脏、血液等脏器、组织功能的损害,降低人体免疫抗病的能力。科学的做法是粗细搭配,一般的比例为粗粮1份+3份或4份细粮。这样既能发挥粗粮的功效,又能避免粗粮进食过多而产生不良反应。

       人体健康一方面要不断吸收有益的养料,另一方面要不断地消除有害的废料,吐故纳新,生生不息。而排除废料,使胃肠“清洁”起来,就不得不求助于“粗食品”,也就是“多渣食品”。
      “粗食品”能排除废料,使胃肠道“清洁”起来,因为其中的粗成分叫膳食纤维,包括纤维素、半纤维素、果胶等。由于人体的消化道内没有消化膳食纤维的酶,所以对人体来说,膳食纤维是没有直接营养价值的。但是膳食纤维具有刺激胃肠蠕动、吸纳毒素、清洁肠道、预防疾病等多种功能,这都是其他营养素所无法替代的。如果长期偏食精细食品,会导致胃纳小、胃动力不足、消化力弱,对儿童影响更大。所以出于健康的考虑,要采取粗细搭配,尽可能多吃一些富含膳食纤维的食品,如糙米、标准粉以及纤维蔬菜(胡萝卜、扁豆、韭菜)等。当然,同一切营养素一样,食物纤维摄人量也不应过多,否则会影响矿物质的吸收。

上一条:廷年益寿的十个健康饮食贴士
下一条:夏日饮食清淡有利于健康 健康饮食
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力