首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 健康保健 > 正文
     
 
老年人身体健康的四大标准
2011-08-30 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )

 

关于健康的标准,从古至今众说纷纭。随着时代的发展,医学模式的改变,对健康的认识也在不断深化和扩展.概括起来老年人身体健康有四大标准

老年人健康秘籍 》》》

老年人身体健康四大标准之一:眼有神。

目光炯炯有神,说明视觉器官与大脑皮层生理功能良好。祖国医学认为,肾开窍于耳,肝开窍于目;而且为肝气所通,肝肾充足.则耳聪目明。眼睛是人体精气汇集的地方,故眼有神,是精气旺盛,肝、肾功能良好的证明。所以老年人身体健康的话,其眼睛应该是亮的。

老年人身体健康四大标准之二:声息和。

说话声音洪亮,呼吸从容不迫,说明发音器官、言语中枢、呼吸系统以及循环系统的生理功能良好。祖国医学认为声息和是正气内存的表现,正气充足,邪不可干,就不容易得病,所以老年人身体健康的话,其声音洪亮,呼吸均匀通畅。

老年人身体健康四大标准之三:前门松。

指小便正常、畅通无阻。说明泌尿系统和生殖系统功能良好。祖国医学认为小便淋液不畅,一可谓“膀胧气化失利”,表明泌尿系统或生殖系统功能受损。所以老年人身体健康的话,其肾功能良好、膀眯功能正常,排尿通畅,尿量每天.为大概1500毫升,每天约5一6次,每次200一250毫升左右。如果每日尿量少于400毫升或多于2500毫升,说明肾功能不正常或有疾病。

老年人身体健康四大标准之四:后门紧。

肛门括约肌紧张度良好,肠道无特殊疾病。祖国医学认为老年人由于脾肾阳虚导致中气下陷,可发生五更泻、便秘或大便失禁。所以,老年人身体健康的话,其排便通畅,一般应每日一次。

上一条:老年人营养不良的表现
下一条:老人在生活中有哪些不良习惯?
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力