首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 政策法规 > 部门管理制度 > 正文
     
 
离退休工作处行政管理制度
2003-05-26 离退休工作处  审核人:   (点击: )

西安电子科技大学

离退休工作处行政管理制度

 

 

离退休工作处是在校党委、校领导的领导下,为学校离退休人员服务的职能部门。为全面完成学校交给的各项任务,不断提高离退休工作处全体工作人员的思想认识,提高服务水平,特制定本规定。

一、加强学习,提高思想认识,搞好服务工作。

1、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,努力学习贯彻“十六大”精神,用江泽民“三个代表”的重要思想武装头脑,不断提高为离退休人员服务的思想认识。

2、认真学习研究理解离退休工作政策,加强业务知识的学习,熟悉并掌握离退休工作的服务技能,不断提高为离退休人员服务的业务水平。

3、认真学习管理知识,学习计算机知识和操作技能,用科学的手段和创新的理念加强对离退休工作的管理,不断提高管理水平。

二、自觉遵守国家的法律和学校的各项规定。

1、认真学习国家的法律、法规,严格在国家法律法规规定的范围内活动,不做违犯法律法规的事情,做一个知法、懂法、守法的职工。

2、自觉遵守学校的各项规定和制度,维护学校的公共财产和秩序,敢与不良现象、坏人坏事作斗争。

3、自觉遵守学校的纪律,按时上下班,不迟到早退,不在工作时间做与工作无关的事情。

三、加强管理,认真做好本职工作。

1、要充分认识到做好离退休工作是学校的一项重要的工作,每一个工作人员都要认真对待,扎扎实实的工作。

2、明确自己的岗位职责,按照各自的分工,层层落实,逐级负责,尽职尽责的做好工作。不明白不清楚的事情,要多请示,多汇报,不能自作主张,自以为是。

3、对待离退休人员要一视同仁,态度要和蔼,说话要文明,要尊重他们,帮助他们,要视他们为亲人。

4、严格按照国家和学校对离退休人员的政策进行工作,对离退休人员提出的问题或对有关政策不清楚的,要及时向主管领导请示汇报,不能随意推拖,更不能不负责任的随便回答。

5、在处理丧事或帮助病人住院、转院时,不准参加对方的答谢、宴请,不准接受礼品和钱物。

6、要坚守工作岗位,工作时间不许随便离岗,做到有事请假。离开办公室时,要向办公室或主管领导说明。领导交办的事情,要及时办理,并向领导报告结果。

7、严格考勤制度。第一,严格按照学校规定的作息时间上下班,不准随便迟到早退。第二、做到有事请假。事假一天,向主管科长请假;事假两天,向主管副处长请假;事假三天以上,向处长请假;超过七天以上,经人事处批准。第三,休病假须出具医院的证明。

8、加强值班。工作时间办公室做到不离人,要及时接听电话,并将学校及有关部门的通知、领导及离退休人员交办和反映的事情转告相关人员。

四、加强经费和公共财产的管理。

1、校划拨的经费要精打细算,合理使用。每项经费的支出都要经过处办公会议研究决定;离退休人员的福利和参观旅游等活动,要经过离退休人员管理委员会讨论同意。经费的使用要严格按照“离退休工作处经费使用管理办法”执行,任何个人不得随意支出经费和购买物品,更不允许先斩后奏。

2、购物品必须三人以上。所购物品的发票必须经手人签字、主管领导签字后方能报销。

3、离退休工作处的所有财产是学校的公共财产,我们要精心使用、管理、维护。

第一,所有财产全部登记造册,新购置的设备要及时到国有资产处登记。

第二,对各种设备要经常检查、维护,确保使用的安全。

第三,计算机等设备要严格按照操作规程使用,违反操作规程使用并造成设备损坏的,要照价赔偿。

第四,要加强对设备的管理、保管,损坏或丢失,要视情况赔偿。

五、做好安全工作。

1、要增强安全意识,提高对安全工作重要性的认识,防患于未然。

2、建立总值班制度,每周有一名工作人员负责活动室的安全。总值班人员每天要提前10分钟到办公室,做好上班前的安全检查,确保活动室的正常活动。每天下班前5分钟提示活动人员离开,并对活动室的所有设备进行检查,关好门窗、灯和电器。

3、各办公室、活动室设安全责任人负责本岗位的安全工作,并对本岗位的安全负责。

4、各工作人员要加强责任心,按各自承担的责任做好工作,随时进行检查,发现问题及时处理,确保活动室各种器械设备的完好和离退休人员的活动安全。

5、外出参观陆游作到不利于老同志活动的地方不去,路途太远不去。

6、对行路不方便、腿脚有毛病、患有心脑疾病的人员,外出参观旅游时,要劝说他们不要参加,避免发生意外,确保老同志的安全。

六、其它

每一个工作人员都要以高度负责的精神做好工作,爱护公共财产,如有失误,参照学校有关规定,视情况给以处罚。

1、因不负责任造成工作失误,并给学校和本单位工作带来影响的。

2、因责任心不强,造成办公室和活动室设备丢失、损坏、起火等。

3、因违反操作规程造成设备损坏的。

4、不请示不汇报,自作主张,给本单位工作造成损失或带来影响的。

5、在安全检查中发现问题,给以责任人处罚。

 

 

2003年5月10日

上一条:离退休工作处职责范围
下一条:离退休工作处联系、走访离退休教职工制度
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力